用了OAK-D-Lite和OAK-D-IoT-40,来谈谈使用感受。

用了OAK-D-Lite和OAK-D-IoT-40,来谈谈使用感受。


使用MovidiusVPU的好处是在Intel OpenVINO Model Zoo中有许多人工智能模型可用。

—  Ralph Yamamoto

去年, Luxonis发起了一场Kickstarter众筹,在他们的OAK-D系列产品中添加了另一台相机:OAK-D-Lite。

与其他OAK相机一样,它使用Intel Movidius Myriad-X VPU作为其视觉引擎,熟悉的三摄像头配置(2个分辨率较低的深度黑白摄像头和一个高质量的4K彩色主摄像头)。

我没有用过OAK-D相机,但我有一个OAK ESP32款的(即OAK-D-IoT-40),我在去年用这个相机做了一个Hackster项目:AI增强型安全摄像头

OAK-D-Lite性价比不错,结构紧凑,外壳整体尺寸28x91x18毫米。这两个深度摄像头的分辨率从其他OAK-D相机的1280×800降低到640×480。大多数深度应用程序都以较低的分辨率运行,因此节省了相机的成本。目标零售价为99美元,是OAK ESP32的一半。当然,它没有ESP32处理器用于无线通信或外部电源模块(它是由USB-C插孔供电)。我认为对于大多数用户来说,这个产品是不错的选择,而且它的外壳也很牢靠(OAK ESP32是裸板的)。

这是Kickstarter链接:OpenCV AI Kit-Lite

我一周前刚拿到我的Lite相机。这里的图片显示了两个相机的大小比较,OAK ESP32装在我打印的自制开放式三脚架支架上。

硬件规格

OAK相机使用起来相当简单,它们通常打开一个USB引导程序,允许你通过USB上传VPU固件,只需验证它是否已被识别为USB设备:

有一个Windows安装程序 ,这将使你通过一个demo程序快速启动和运行。

demo程序允许你配置深度和RGB相机,还附带了很多AI模型。在下面的这个视频中,你可以看到模型固件的加载时间。我试了三个示例:mobile-net ssd、人脸检测和tiny-yolo-v3。

使用MovidiusVPU的好处是在Intel OpenVINO Model Zoo中有许多人工智能模型可用。

遗憾的是,我接下来几个月工作排得比较满,所以我得几个月后才有空拿这个OAK相机做项目。我想将它与我在这篇文章中使用的Raspberry P iZero 2W集成起来一起用:树莓派 Zero 2 W MotionEyeOS