OAK POE系列产品上手指南

OAK POE系列产品上手指南

今天来给大家介绍一下OAK POE系列产品的使用及注意事项。

OAK-POE简介

PoE 允许使用单根 Cat5e(或更高)以太网电缆为设备供电并为其提供高达 100 米(328 英尺)1000 Mbps (1Gbps) 全双工连接。

使用前的准备工作

  1. 您需要一台POE交换机来为POE设备供电。最好是支持DHCP服务器,这样你就不需要额外使用一根网线连接路由器了。
  2. 安装依赖:

运行OAK-POE设备需要depthai库大于等于2.7.0.0版本。直接安装最新版本即可。

python3 -m pip install depthai

设置主机静态IP

如果你的POE交换机不支持DHCP服务器。你需要设置主机的静态IP,以保证主机和OAK设备在同一个局域网内。

所有POE设备出厂默认设置静态IP为169.254.1.222,子网掩码为255.255.0.0。所以我们需要将主机IP设置到与设备同一网段,子网掩码设为相同的。

例如将静态IP设置为169.254.1.10,子网掩码设置为255.255.0.0。请一定要设置正确的子网掩码!!!

可以使用以下命令设置:

Windows

Linux

sudo ifconfig eth0 169.254.1.10 netmask 255.255.0.0 up

设置防火墙

Linux系统上有一种情况即使分配好了IP地址,主机与OAK设备同属于一个网段。还是出现找不到设备的错误。这有可能是防火墙阻止的连接。

我们可以使用iptabels工具查看防火墙规则表:

iptables -L -n --line-numbers

如果看到reject-with icmp-port-unreachable规则,则很有可能是它阻止了连接。

我们可以删除此条规则:

sudo iptables -D <规则链名> <规则序号>

也可以直接清空所有规则:

sudo iptables -F

PS: 不用担心破坏了防火墙规则,此命令为当时生效重启即恢复原样。

WIndows系统上没有防火墙问题。

设置OAK-POE静态IP

首先我们需要主机能够先找到POE设备。然后通过代码刷写新的IP。

为设备设置IP的示例代码可以在此处找到。

查看设备Bootloader版本

查看代码地址

如果Version低于0.0.14,则需要更新Bootloader版本。

更新Bootloader版本

查看代码地址

由于我手中的设备已经是最新版本,所以没有任何更新信息。

设置静态IP

查看代码地址

可以看到上图中,运行depthai-demo.py程序,设备IP已经显示为192.168.1.201。

PS: 设备和主机依然要保存在同一网段,子网掩码相同。

设备设置静态IP需要注意的问题

在设备被设置了静态IP后,在通过路由器或支持DHCP服务器的POE交换机自动分配IP将失效。设备不再接收分配的IP,会出现找不到设备的情况。

清除配置

可以通过清除刚才的配置,相当于恢复出厂设置。

默认IP情况:

自动分配IP的情况:

设置动态IP

也可以手动设置动态IP。

PS: 无法同时设置静态IP和动态IP!

演示

与USB-C设备同样的方法使用。当你的程序尝试创建设备时,depthai库将搜索通过USB端口或 LAN连接的可用设备。

python depthai-demo.py -gt cv

Tags: